研究队伍

当前位置: 网站首页 >> 研究队伍 >> 正文

孙保亮

发布日期:2023-03-02    作者:     来源:     点击:

二级教授,主任医师,博士生导师,泰山学者特聘专家,享受国务院特殊津贴专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东第一医科大学二附院脑科团队带头人、神经内科山东省重点临床专科及山东省医药卫生重点学科负责人。

从事神经系统尤其是脑血管病发病机制与防治研究,包括微循环机制和防治、脑胶质淋巴系统、新型神经保护剂研发、细胞治疗、中枢靶向治疗、人工智能与神经疾病、生物标志物筛选及新型检测技术等。

为中国微循环学会常务理事兼副秘书长、中国微循环学会神经保护与康复专业委员会主任委员、中国微循环学会脑血管病专业委员会副主任委员、山东中西医结合学会副会长、山东省神经科学学会副理事长、山东省卒中学会转化医学分会主任委员、山东省医师学会神经内科医师分会副主任委员、山东省中西医结合学会神经内科专业委员会副主任委员、健康中国康复研究院神经保护研究中心主任等;为国家自然科学基金委员会医学科学部二审专家,世界华人卒中精英论坛成员(山东地区唯一),国家教育部长江学者等评审专家。

主持承担国家自然科学基金8项,参加国家重点研发计划项目1项,主持山东省科技厅及省自然科学基金重大、重点等研究项目多项。在Ann NeurolProg Neurobiol等学术期刊发表高影响力学术论文100余篇。以首位获得山东省自然科学二等奖2项、山东省科技进步二等奖1项、三等奖3项,以首位获得国际学术奖励4项。